Горизонтальный обрабатывающий центр :: Токарные станки с ЧПУ :: Фрезерный станок :: Производство станков :: Модернизация станков

ОАО СтанкоМашКомплекс на главную
Предложение
СМК
Новости
Продукция
Услуги
Контакты
О Компании
Модернизация
Сервис
Видео

 

Производители станков:

DMTG

WEIDA

Suzhou Baoma

Dardi

Spinner (Германия)

Realmeca (Франция)

 

AGIE

Sodick

Mitsubishi electric
Deckel Maho

Gildemeister

 

УЦИ SINO

ЧПУ GSK

 

Системы измерения

Renishaw

TS-27R, OMP60, OMI2

 

инструмент и оснастка:

Vertex

Iscar

Microbor

 

документация:

DMTG

Fanuc

GSK

SINO

 

Станки производства:

Германия

Китай

Тайвань

Франция

 

Подбор аналогов: РоссияИталия, Тайвань, Германия, Япония, Швейцария

 

Токарные станки:

16К20, МК6056, 1К62,

1К625Д, 1М63, 1М65,
16К40, 16А20Ф3,
16К30Ф3, 1740РФ3

 

Фрезерные станки:

ФП-17, ФП-27, ФП-37, 65А90

 

Радиально-сверлильный станок

 

Скачать опросные листы

 

Обрабатывающий центр

 

Аналитика выпуска станков


Координаты

Адрес:

170019. г. Тверь,

ул. Ак. Туполева, 124

Skype-консультант Позвонить через Skype
(4822) 521-521

(4822) 521-516

г. Тверь


 

г. Иваново

(4932) 300-266

 

г. Нижний Новгород

(831) 220-31-08

 

г. Новосибирск

(383) 362-04-95

 

г. Пермь

(342) 249-48-78

 

г. Самара

(846) 955-37-77 

 

 

Новым дилерам

Китайские товары в России: раньше были кое-где, а теперь - где только нет

 

Обзор экспортно-импортных отношений Китая и России за 2004-2007 годы

(Китайских станков раньше боялись, теперь покупают и работают...)

В последнее время наблюдается значительный рост экономики Китая, растет ее значение и влияние на экономики других стран. На сегодняшний день, в расчете на увеличение грузопотоков из Китая, разрабатываются новые транспортные маршруты – морем и по суше, через Монголию, Казахстан, Россию, создается дорожная инфраструктура, модернизируются порты Дальнего Востока и Калининграда.

Благодаря дешевому труду совместно с освоением передовых технологий Китай превратился в «фабрику мира». На экспорт из Китая уходит 35% ВВП, низкий платежеспособный внутренний спрос приводит к тому, что сейчас зависимость Китая от внешней торговли превышает 60%.

В товарной структуре российского экспорта в Китай усиливается тенденция к увеличению удельного веса в нем сырьевых товаров и продукции первичного передела. Так, если в 2004 г. в структуре российского экспорта доля таких товарных групп как «минеральное топливо», «древесина», «удобрения», «рыба и морепродукты», «черные и цветные металлы», «целлюлоза», «руды» составляла 84,2%, то в 2005 г. этот показатель составил 88,7%, а в 2006 году достиг 90,0%.

По отдельным позициям, в основном относящимся к сырьевым товарам и отдельным видам промышленной продукции, Россия лидировала: в поставках деловой древесины – 68,24%, удобрений – 45,17%, морепродуктов – 44,62%, сырой нефти – 10,8%, нефтепродуктов – 18,8%, никеля – 18,5%, черных металлов – 13,1%, бумажной массы и целлюлозы – 12,9%, алюминия – 5,5%.

На рисунке 1 представлена структура экспорта российских товаров в Китай.

Cтруктура экспорта российских товаров в Китай

Рис.1 Стоимостная структура экспорта товаров из России в Китай в 2006 г., %

Экспорт российской продукции в Китай в 2006 году увеличился по сравнению с 2005 годом на 20,7% (до 15,75 миллиарда долларов), а импорт в Россию из Китая – на 77,7 процентов (до 12,89 миллиарда долларов). Без учета поставок «Рособоронэкспорта», наибольшую долю в экспорте российской продукции, поставляемой Китаю, составляет сырье: нефть, уголь, лес и т. п. Основными факторами роста экспорта были, во-первых, возрастающая потребность Китая в импорте сырьевых товаров, во-вторых, благоприятная ценовая конъюнктура.

Россия понимает ситуацию, но не активно сопротивляется своему превращению в сырьевой придаток Китая.

В первой половине 2007 года товарооборот между Китаем и Россией составил 20 миллиардов 470 миллионов долларов. Ожидается, что за весь 2007 год товарооборот превысит 40 миллиардов долларов.

Продолжился процесс расширения китайского присутствия на российском рынке. На фоне высоких темпов прироста поставок практически по всем значимым товарным позициям наметилась тенденция к постепенной их диверсификации, опережающими темпами увеличивается ввоз товаров машинно-технической группы.

На рисунке 2 представлена структура импорта основных видов товаров в Россию из Китая.

структура импорта основных видов товаров в Россию из Китая

Рис. 2 Стоимостная структура импорта товаров из Китая в Россию в 2006 г., %

Российский рынок заполонен китайскими товарами. Согласно официальной таможенной статистике, в стоимости продукции, которая ввозится из Китая, растет доля наземных транспортных средств, электрических машин и оборудования – в 2006 году она достигла 37%. На импорт изделий легкой промышленности приходится 45% стоимости ввезенных в Россию товаров, это, в том числе, игрушки и спортивный инвентарь – 9,2%, трикотажные и текстильные изделия – 5,8% и 4,3% соответственно. Импорт одежды из текстиля возрос на 54,8%; на 91,7% увеличился ввоз прочих готовых текстильных изделий (в основном, постельное белье, покрывала, шторы), в полтора раза увеличился ввоз игрушек и спортинвентаря.

Импорт труб в 2006 году увеличился в восемь раз по сравнению с 2005 годом, а бытовой техники и электроники – более чем в полтора раза.

Велика доля изделий легкой промышленности на российском рынке, произведенных в Китае, и это не только китайская контрафактная продукция, но и легальная. Почти 80% российских брендов одежды и обуви отшивается в Китае.

Развивать контрактное производство в Китае отечественные производители стали из-за отсутствия необходимой производственной инфраструктуры в России. Чтобы работать на таких конкурентных рынках как обувной или одежный, российским компаниям нужно было или самим создавать производство, или же размещать заказы по аутсорсингу и сосредоточиться только на брендах, дизайне и сбыте. Собственное производство стали развивать лишь немногие компании, в основном бывшие советские фабрики: «Первомайская заря», «Большевичка», Смоленская чулочно-носочная фабрика и др. Из новых же компаний лишь единицы отважились построить фабрики с нуля (к ним относятся, например, компании «Глория Джинс» и Vassa) – на это требуются крупные инвестиции. Большинство российских брендированных компаний стали развиваться по второму пути: отдавая производство на аутсорсинг в другие страны, прежде всего, в Китай. К тому времени, благодаря заказам ведущих мировых компаний (Mexx, Nuf-Nuf, Mango, Reеbok, Adidas и т. д.) там начала складываться мощная индустрия производства одежды и обуви.

Большинство компаний: O`Stin, «Твое», «Парижская коммуна», «Панинтер», Tervolina – постепенно стали включать Китай в свои производственные планы. Некоторые отечественные розничные бренды: Savage, Sela, YAX, Concent Club, Mackler – специально создавались под китайскую производственную базу. В последние годы компании, которые шьют в Китае, а продают в России, – самые динамичные в отечественном легпроме, ежегодно они растут на 20–30%.

Качество продукции, произведенной в Китае, заметно растет. Китайские фабрики стали оснащаться новым западным оборудованием. В 2005 году шестьдесят процентов произведенного в Западной Европе текстильного оборудования купил Китай. Кроме того, некоторые ведущие западные производители оборудования стали переносить свои сборочные цеха из Европы в Китай. В дополнение к этому, необходимо отметить, что за последние годы китайцы научились делать собственное качественное оборудование.

На российском рынке существует большой ассортимент керамических изделий, но в основном это товар из Китая, Польши, Чехии и других стран. В течение последних лет наблюдается рост объемов импорта керамической посуды в Россию: ежегодные темпы роста, как в стоимостном, так и в натуральном выражении, составляют около 20%. Китайская керамическая посуда активно реализуется на российском рынке, она выполнена на достаточно высоком качественном уровне, отличается современным дизайном и имеет умеренную цену – это наборы чайных и кофейных сервизов, пиал и тарелок различного размера.

Однако на российском рынке популярна не только «пищевая» керамика, но и строительная – плитка, сантехника и др. Благодаря оптимальному соотношению цена-качество (в т. ч. дизайн), китайские строительные материалы пользуются большим спросом среди россиян. Стройкерамика отечественного производства не имеет торговых наименований, зачастую она реализуется под буквенно-цифровым названием. На территории Китая действует свыше 2,5 тыс. предприятий, выпускающих керамическую плитку, однако известность на российском рынке обрело небольшое количество марок – те, которые оформлены по европеизированному образцу. Дистрибутируют китайский «no name» керамогранит торговые компании «Рускомплект», «Роялстоун», «Согран», «Такота», «Цезарьстрой» и др.; вьетнамскую керамическую плитку – компания «Триумф». Юго-Восточная анонимность, как и отечественная, связана с ценовым форматом продукции. Объемы импорта стройкерамики из Китая в Россию имеют тенденцию стабильного ежегодного увеличения.

Популярность китайских товаров наблюдается не только в керамических строительных материалах. Статистика показывает, что более 60% от общего объема спроса на стройматериалы на российском рынке, включая каменные материалы, покрытие пола, цемент, окна, двери, сантехнику и др., обеспечивается за счет импорта из-за рубежа. Стройматериалы китайского производства, отличающиеся приемлемым качеством и невысокой ценой, пользуются растущим спросом на российском рынке.

Импорт продукции из Китая в Россию может нанести серьезный ущерб некоторым отраслям российской промышленности. Неконкурентоспособными могут оказаться автопром, производство промышленного оборудования, а также черная металлургия.

Китайская сталь успешно конкурирует на мировом рынке с продукцией всемирно известных компаний. Ассортимент оцинковки (galvanized steel) производства China Steel и других комбинатов включает в себя полный спектр потребляемой на мировых рынках продукции. Балка двутавровая, листовая сталь, оцинкованная окрашенная сталь, оцинкованная сталь с полимерным покрытием, оцинкованная сталь в рулонах, холоднокатанная оцинкованная сталь – это далеко не полный список, из которого состоит импорт из Китая. Высокий спрос наблюдается на китайскую арматуру, рулонную окрашенную сталь и рулонную сталь с покрытием. Благодаря современным технологиям производства и дешевым энергоресурсам, китайская сталь с полимерным покрытием, балка и холоднокатанная оцинкованная сталь производства Китая имеют низкую себестоимость, что позитивно отражается на конечной цене балки и оцинковки. Однако, низкая цена – это не единственное преимущество, которым обладает оцинкованная сталь и арматура из Китая. Китайская оцинковка – балка (Китай), сталь листовая оцинкованная и др. по качеству не уступает продукции европейского, российского и американского производства.

По итогам первого полугодия 2007 года Россия стала лидером по объемам импорта автомобилей из Китая. За этот период на российский рынок было отправлено 38 600 машин.

Марка «Chery» за шесть месяцев продала в нашей стране 18 558 автомобилей, второе место занимает «Great Wall» с показателем 2 580 автомобилей, а третье – «FAW», который по итогам полугодия реализовал 1 164 машины.

Пользуются популярностью и не вызывает у потребителей особых подозрений такие товары как чай, специи, сухофрукты.

Сейчас практически весь мир имеет дело только с китайской пиротехникой. Китай – родина пороха – является признанным лидером в производстве пиротехники: до 90% мирового объема этого вида товаров изготавливается именно в КНР. У китайцев самые богатые пиротехнические традиции и, соответственно, самый широкий ассортимент, к тому же еще и самые низкие цены. В Китае построены десятки новых предприятий по производству порохов и пиротехники, в отрасли занято 600 тыс. работников.

Нужно заметить, что вопреки сложившимся стереотипам, в КНР и других странах Азии действуют много предприятий, выпускающих качественную пиротехнику по лицензиям и под техническим контролем европейских фирм.

Европейский подход к качеству пиротехники ставит на первое место принципы безопасности. Главный из них таков: любое пиротехническое изделие даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств не должно причинить вреда здоровью потребителя. Такая концепция безопасности предполагает серьезнейшую работу над технологиями, материалами, дозировкой взрывчатых и воспламеняющихся веществ, токсикологические ограничения, сложные конструкторские исследования.

«Неорганизованная торговля», которая не учитывается официальной статистикой, является одной из проблем в торговых отношениях России и Китая. Систематизированной информации об экономической деятельности Китая в России очень мало. Поэтому появление китайской продукции на рынке опережает изменение стереотипного представления о китайских товарах у российских потребителей.

В Китае производят практически любые товары народного потребления, бытовой техники и др. Одежду и обувь можно приобрести по достаточно низким ценам, но не всегда это качественные товары.

В целом отношение к китайским товарам декларируется как отрицательное. Однако на самом деле получается, что россияне ругают, но покупают в достаточно большом количестве продукцию китайского производства. Наиболее распространенными характеристиками китайских товаров являются: «дешевая», «низкокачественная», «одноразовая». Российские потребители считают, что китайским производителям необходимо повысить качество, долговечность и надежность, выпускаемой ими продукции.

Основная тенденция, набирающая силу в последние годы, – общий рост доверия к товарам китайского производства. Сегодня в России можно купить качественную китайскую мебель, сантехнику, бытовую технику, одежду и текстиль, электронику, компьютеры, светотехнику, спортивное оборудование и снаряжение и т. д. Отчасти это происходит благодаря развитию собственных китайских марок, отчасти – тому, что многие европейские предприятия размещают производство своих товаров в Китае. Отношение к товарам известных мировых брендов (одежда, спортинвентарь, электроника и т. д.), произведенным в Китае, положительно, так как на крупных фабриках Поднебесной подразумевается контроль качества выпускаемой продукции. Уровень доверия к качеству товаров легкой промышленности, выпущенных в Китае, выше, чем к более сложным – электронным машинам и оборудованию.

Далеко не вся продукция, которая поступила на российский рынок из Китая, изготовлена на заводах, принадлежащих фирме-производителю. Есть такая технология ОЕМ (original equipment manufacturer), когда кто-то заказывает на чужом заводе оборудование под своей маркой. Некоторые предприятия продолжают выпускать данную продукцию после окончания договора или передают технологию производства другим предприятиям, которые нелегально производят и распространяют ОЕМ продукцию по более низким ценам.

Можно сделать вывод о том, что Китай – это страна с огромным потенциалом, которым она готова делиться на взаимовыгодных условиях с любым честным, авторитетным и грамотным партнером. Товары, производимые в Китае, обладают как низкими, так и высокими качественными характеристиками, от чего зависит цена на те или иные товары.

Н. Ф. Курмаева Журнал "Конъюнктура товарных рынков"

< Пред.   След. >

© ОАО «ОАО СтанкоМашКомплекс», 2003-2010
г. Тверь, ул. Ак. Туполева, 124

Телефон/факс: +7 (4822) 521-521, 521-516


ОАО СМК Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения правообладателя - считается незаконным.

Станкостроение :: Расточной станок :: Токарный станок :: Обрабатывающий центр :: Фрезерный станок :: Станкостроительный завод